Самое пр остое определение мобильного стенда – переносная конструкция, на которую крепиться баннер (фотопанель) с изображением. А дальше начинаются вариации – по типу и размерам баннерного полотна, по материалу и размерам опорной конструкции. При монтаже конструкция не требует специальных навыков и достаточно просто разворачивается. Мобильные стенды компактно упаковывается в фирменные тубусы или чемоданы, которые можно принести на выставку прямо в руках или в багажнике легкового автомобиля.
Чем замечательны мобильные стенды? Своей универсальностью. Их можно один раз сделать и затем многократно использовать на различных мероприятиях – выставки, презентаций, конференций, оформления мест продаж и т.п.
В чем недостатки мобильных стендов? Их дороговизна. Помимо самой конструкции надо будет оплатить и разработку дизайна для нанесения на баннер. И здесь на креативе экономить нельзя. В случае непродуманности макета конструкция окажется разовой и потеряет свое главное преимущество – универсальность.
Рассмотрим возможные виды мобильных стендов.
По размеру и цене их условно можно подразделить на два класса «эконом» и «бизнес».
"Эконом " или презентационные конструкции
Позволяют за несколько минут установить отдельно стоящее изображение. В собранном виде умещаются в специальный тубус. Примерный общий вес 2-5 кг. Цена за конструкцию и фотопанель без учета дизайна колеблется в районе 10 тыс.руб.
Размер изображения варьируется в пределах от 0,8 - 1 м по ширине до 2 - 2,2 м по высоте. Поскольку мобильные стенды размещаются непосредственно на полу, то для удобства размеры подобраны примерно под рост человека.
Сферы применения таких конструкций - различные презентации (конгрессы, семинары, промо-акции), выступления торговых представителей, оформление мест продаж. И, самое важное применение - выставочная деятельность. Именно из-за этого такие сборные конструкции и названы мобильными стендами. Ими отлично оформляются небольшие экспозиции (4-15 кв.м).
Основной тип используемой конструкции в эконом-классе можно охарактеризовать как подставку - растяжку для плаката.
Классифицируем наиболее распространенные типы стендов эконом класса по конструкционным особенностям:

Roll-up - мобильный выставочный стенд роллерного типа. Основной особенностью является роллерный механизм в основании стенда, сворачивающий рекламное полотно в основание стенда.
X-stand - углепластиковые и (или) алюминиевые трубки, соединённые в виде перекрестья (X-образная основа) Приобретает устойчивость за счет натяжения плаката

L-banner - основание с упругим стержнем, на котором крепиться профиль для крепления плаката. Конструкция имеет форму буквы «L», держится за счет натяжения плаката

Piccolo - система углепластиковых «усов» на стержне. Приобретает устойчивость за счет натяжения плаката. По некоторым отзывам, тяжеловат и не очень удобен в сборке

Y-stand относится к мобильным выставочным стендам натяжного, баннерного типа. Основной особенностью является Y-образное крепление основания и штанги. Y-banner делятся на два вида - с односторонним и двусторонним креплением фотопанели.
Мобильные стенды «бизнес-класса»
Достаточно объемные переносные конструкции. Разворачиваются в необходимый размер и конфигурацию. Весит эта "выставка в чемодане" обычно 10-20 кг. Стенд складывается в фирменную упаковку и умещается в багажник автомобиля. Стоимость стенда колеблется в диапазоне от 20 до 80 тыс.руб.
Основу конструкции составляет трубчатый каркас, на который крепится баннер (пластик, ткани, и др.) с изображением. Стенды могут быть снабжены сопутствующими аксессуарами: полками, витринными вставками, светильниками и др. Как видите, одна такая конструкция – весомая часть общего оформления стенда компании.
Возможные конструктивные модификации стендов «бизнес-класса»
Стенд-стенка состоит из алюминиевого трансформирующегося каркаса из легких трубок с тремя степенями свободы и красочного графического панно. Каркас позволяет за короткое время «распахнуть» конструкцию подобно зонтику (эти конструкции еще называют «зонтичными») из сложенного состояния. В ассортименте зонтичных конструкциях есть необычный вариант в виде колонны.
Размер стенда определяется числом секций по ширине и высоте. Возможные модификации стенда-стенки: прямая, изогнутая, выгнутая и даже волнообразная. Очень часто такие стенды дополняются выставочными стойками и подиумами в том же стиле.
Примером может послужить конструкция типа Pop-Up.
Дополнительную прочность решетке придают ребра жесткости (металлические планки с магнитной лентой).
Рекламная ширма образует стену с баннерными полотнами на обеих сторонах, закрепленных на пластиковой раме, составленной из секций. Из рекламных ширм формируются информационно-рекламные экспозиции разнообразных конфигураций. Размеры рам варьируются от настольных до напольных, пригодных для демонстрации изображений в больших помещениях.
 Пример - конструктив Fold-up. Этот тип стенда представляет собой складную рамочную конструкцию планшетного типа. Основным элементом конструкции являются ячейки-рамы, в которые вставляются панели – полноцветное изображение на жесткой основе.
Резюме
Мобильные стенды задуманы как удобная и полезная демонстрационная конструкция. Но чтобы они стали такими на практике, надо хорошо проработать их дизайн.
На главную Эксклюзивный стенд
|